“一粒小麦的旅行记”——智能制造工程学院党总支开展学雷锋主题党日活动

发布者:发布时间:2023-03-11浏览次数:

为纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示批示精神,3月10日,智能制造工程学院党总支在教四412专题开展“一粒小麦的旅行记”学雷锋主题党日活动,引领学生党员体会粮食的来之不易,做传承雷锋精神、节约粮食的践行者。

1C620

我校校外思政课客座教授、校外辅导员孙凤来出席活动。智能制造工程学院学生发展中心副主任刘存艳、副主任肖春丰,党总支组织委员金文雯、宣传委员王泽鹏,学生党支部书记杨承翰、史澈、杨凯名,辅导员刘琳、郑义、张子晗及“雷锋精神践行团”的80名学生党员参加观摩。

14DF9

“一物长得真奇怪, 腰里长出胡子来, 拨开胡子看一看,露出牙齿一排排。这是哪种粮食呢?”本次活动通过趣味谜语拉开了序幕。互动竞猜过程中,同学们争先恐后,踊跃抢答竞猜,场面气氛十分热烈。

同学们手持磨砻,反复碾磨,使米糠完全从糙米上剥落,再通过簸箕等工具,细心筛选出雪白的米粒,彻底完成稻米脱壳。通过现场稻米脱壳,同学们纷纷从一颗粮食诞生的欣喜中感受到了粮食的来之不易。

16D9F

本次活动的中心环节,现场的同学三人一组将前期支部党员从家乡带来的大米、小麦、玉米、大豆、绿豆、高粱等六种粮食进行现场数数,分别数出一斤粮食各有多少粒,用数字化的方式让同学们直观体验节约粮食的重要性,更加生动地理解“粒粒皆辛苦”的含义。

智能制造工程学院2102111班邢殷同学说,通过今天的稻米脱壳和数粮食活动环节,让我切身体会到粮食的来之不易,真正地明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。作为新时代的青年,我们一定要弘扬雷锋精神,厉行勤俭节约,杜绝浪费粮食。

校外思政课客座教授、校外辅导员孙凤来作专题讲座

在讲座中,孙凤来老师讲述了一粒小麦从种到收,最后把它做熟吃到嘴里,要经过多少道程序,这就是一粒小麦的旅行记。同时孙老师提醒同学们学雷锋不是仅学他的一两件先进事迹,也不只是仅学他的某一方面的优点,而是要学他的好思想、好作风、好品德,学习他长期一贯地做好事,学习他全心全意地为人民服务。孙老师的真情讲述感人肺腑,平凡中见伟大,启迪师生心灵。

F2E83

212B1

“一粒小麦旅行记”学雷锋主题党日活动的开展,既是一次雷锋精神的传递,也是践行雷锋精神永流传的有力举措。智能制造工程学院党总支将以本次活动为契机,在师生中全力营造厉行节俭,弘扬雷锋精神的浓厚氛围。