纪念哈尔滨华德学院创办28周年升旗仪式在创业广场举行

发布者:刘树发布时间:2020-06-10浏览次数:

旭日东升天地阔,朝霞遍染华德园。6月9日是哈尔滨华德学院创办28周年纪念日,适逢哈工大建校100周年。9日早,学校在创业广场举行纪念创办28周年升旗仪式。学校创始人、校长顾德库,党委书记王春雷,常务副校长顾鹂鸣,副校长赵传军,副校长、纪委书记关晓冬,副校长石燕,副校长、党委副书记邓维娜,校长助理兼机电与材料工程学院院长李长威出席升旗仪式。各学院、部处负责人,毕业班辅导员以及2020届返校毕业生代表参加活动。仪式由校长助理兼党委组织部部长魏可霏主持。升旗仪式通过“线上线下、云端集合”的方式举行,学校在官方抖音平台同步直播,师生员工、校友通过云端观看纪念活动。

伴随着激昂的音乐,护旗手迈着铿锵稳健的步伐,护送五星红旗、哈工大校旗和华德校旗至升旗台。担任本次护旗手的是学校军训教官团教官。

疫情就是命令、防控就是责任。在疫情大考面前,华德人万众一心、众志成城,用实际行动筑牢疫情防线。担任本次升旗手的12名教职工就是他们中的优秀代表,他们是学生工作处处长康春丽,宣传部部长、统战部部长刘祥富,后勤集团副总经理许之鹏,就业指导中心主任张有承,保卫处干事马慧卿,数理教研部主任关明,智能汽车与航空学院党总支书记姜琳,数据科学与人工智能学院院长助理王家宁,经济管理学院副院长兼财务管理系主任李迪,教务处副处长、创新创业中心副主任黄磊,服装学院院长助理王艳艳,机电与材料工程学院辅导员金文雯。

在雄壮的国歌声中,国旗、哈工大校旗和华德校旗冉冉升起。

学校创始人、校长顾德库为升旗手颁发“升国旗手资格状”。

顾德库校长在国旗下讲话。他首先对6月7日首批返校毕业生们表示热烈的欢迎,对哈工大百年华诞献上诚挚祝福。他代表学校党政领导对长期以来关注和支持学校建设发展的各级领导和各界友人表示衷心的感谢,对为学校事业发展挥洒汗水、倾注心血的教职员工表示由衷的敬意,向奋战在学校抗疫一线辛勤工作的教职员工和在疫情防控志愿服务岗位上贡献力量的师生及海内外校友致以真挚的问候。

顾德库校长在讲话中回顾了学校的办学历程。他表示,华德学院从哈工大起步,28年来,学校坚持社会主义办学方向,认真贯彻党和国家的教育方针,坚守公益性办学宗旨,把握应用型办学定位,不断学习吸收中外教育家的教育理论营养以及国内外学校企业先进经验,以理念引领办学,坚持教育教学并重,努力积淀大学文化、凝聚大学之魂、营造整体育人氛围,逐步形成了具有华德特色的“八四三三”教育模式与平台,即八条成功经验、四个显著特点、三大育人平台和“三个培养”目标,构建了“134123”校园文化体系,在办学育人中发挥着重要作用。学校遵循教育规律,立足社会需求,以“侧重个性培养、全员成才教育”为育人理念,努力提高人才培养质量,从华德走出的近四万名毕业生,在学业深造和各自岗位上捷报频传。

他指出,在这场疫情“大考”面前,全体华德人迅速反应、快速行动,用信心和决心一次次地战胜困难,按照“主动承担社会责任、为党和国家分忧,爱护好师生、爱护好学校、不影响教育教学质量”的工作原则,保障师生员工及家人健康,确保教育教学工作有序开展、为毕业生就业提供“包保到人”贴心服务。充分发挥“大思政”育人优势,坚持“网络教育不间断”,制定《班风、学风建设实施方案》,强化学风班风建设,激励学生奋发向上。疫情以来,学校190余名师生在全国20多个省市志愿服务战“疫”一线,努力践行着“大爱 责任 荣誉 合力 坚韧”的华德精神,得到了服务地的高度赞扬。

他表示,新的起点,面对新的征程,华德学院将继续紧紧把握时代主旋律,一如继往地坚守“办真正有质量教育”的初心,与时俱进、开拓创新,朝着建设“公益性、高水平、有特色的高等应用型本科名校”目标而努力奋斗!