我校疫情防控期间多措并举促进毕业生高质量就业

发布者:刘树发布时间:2020-03-18浏览次数:

在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实教育部文件要求和省教育厅工作部署,确保人才培养质量,顺利开展毕业生就业工作,学校多次召开线上专题会议,研究特殊时期大学生就业工作的思路策略,持续实施“一把手”工程,落实就业工作责任制。主要领导科学谋划,主管领导靠前指挥,招生就业处按照协同推进、校院联动、全员包保、精准帮扶的工作机制,充分发挥政校企合作资源优势,通过“线上”多媒体平台加大就业信息储备筛选和宣传力度,“键对键”高效、快捷办理毕业生事务,为学生提供“在线”职业生涯教育和“一对一就业咨询”服务,确保2020届毕业生高质量、充分就业。

全面摸底,掌握学生就业状况。学校认真落实全省高校毕业生就业工作调度视频会议精神。对2020届毕业生进行电话回访一对一咨询、逐一落实毕业生签约、考研、有意向签约等情况,实行建立毕业生就业工作台账,及时掌握学生的就业状态、思想动态、就业需求和实际困难。持续包保跟踪未就业学生,定期对毕业生和用人单位进行回访,及时了解毕业生的岗位适应情况和用人单位的要求。

分类指导,精准帮扶重点群体。积极对学生开展线上咨询、指导、答疑和网上办理就业业务,有针对性地开展求职心理疏导和求职安全教育,增强毕业生社会责任感和就业风险防范能力。关注“三困”、零就业家庭、湖北籍和少数民族等重点群体,通过网络、电话渠道开展个体咨询,以“一人一策”的方式加强个性化指导,引导毕业生找准职业定位,调整就业目标与实际岗位需求预期,精简资源向毕业生推荐符合其个人需求的岗位,确保工作有实效。

转变方式,搭建线上服务平台。疫情期间,学校依托线上平台,精心筛选政校企合作企业和规模性企业500余家,按专业精准投放优质招聘信息,实现专业全覆盖,截止目前已提供五倍于毕业生人数的专业对口优质就业岗位。组织2020届毕业生持续关注教育部“24365校园招聘服务活动”,全员注册使用“黑龙江省大学生就业创业服务平台”实现线上应聘。通过微信公众号、就业信息网、毕业生工作群等多渠道发布招聘通知、线上面试求职技巧等信息,开展网上求职签约流程辅导,及时传达国家最新就业政策,引导学生转变思维,适应线上面试签约模式。并且采用在线视频形式进行毕业答辩,实现开学延期,就业如期,助力毕业生顺利毕业、优质就业。

政校企合作,加强人才供需对接。多年来,校企深度合作积累的订单培养、联合培养、按需培养模式结出的硕果,在疫情来临的线上推送就业搭建多个坚实平台。学校发挥政校企合作资源优势,助力毕业生优质就业。根据毕业生专业特点,加强与用人单位沟通,实现人才供需精准对接,开展“云宣讲”、“云面试”,为毕业生争取更多的就业机会。

疫情防控初期以来,招生就业处在24365全天候持续服务基础上,发布《致用人单位的一封信》,主动联系用人单位,宣传特殊时期学校就业工作总体安排及春季网络双选会工作计划。学校经过前期的认真筹备,拟于3月18日至20日举办“哈尔滨华德学院2020届毕业生春季网络双选会”,进一步扎实推进相关工作。