我校举行防控应急处置实战演练 为师生返校筑牢安全“防火墙”

发布者:刘树发布时间:2020-03-25浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,认真落实全省教育工作会议部署,按照教育部、黑龙江省教育厅关于开展疫情防控工作应急演练的有关要求。3月23日上午,我校组织开展了新冠肺炎疫情防控应急处置实战演练,为师生返校提供安全保障。学校创始人、校长顾德库,党委书记王春雷及其他学校领导班子成员全程观摩指导实战演练。新冠疫情防控华德指挥部各工作组组长、副组长及相关负责同志参加演练。

根据学校开学工作预案,在21日演练预备会充分讨论和22日流程预演的基础上,本次重点演练了返校测温、日常寝室测温、师生员工校园自测出现发热等疑似症状的应急处置方案。演练中,各工作组按照既定预案,衔接有序,密切配合。整体演练贴近实际应用,检验了学校对新冠肺炎疫情应急准备、发现、报告、处置、转诊、环境消毒、心理辅导、安全引导和物资保障等方面的能力,达到了预期的演练效果。本次演练中,“学生”都是由学生工作者扮演,演练还邀请了美颐医院的医护人员进行了现场专业指导。

学校创始人、校长、学校防控指挥部总指挥顾德库在指导演练时指出,学校始终高度重视每一名师生的身体健康和生命安全,两个月以来,全校上下为此做了大量工作,付出辛苦、也取得了很好的效果。近期,我们全力准备开学工作,线上全过程培训推演、线下“走流程”优化细节;各系统协同联动、分组排练考核,各方面工作有效推进。他强调,学校无小事、处处是教育,疫情防控返校也是一课。今天这次实战应急演练既是对师生平安返校措施的检验,也是对所有参与者的整体培训。严实细做好工作始终是我们的要求,也是迎接师生返校的前提,更是对师生的关心关爱。大家要本着对学校负责、对师生负责的宗旨,深化扩大演练成果,让每一名师生熟知流程、了解措施,提高处置能力。坚持科学防控、精准施策,做到育人与防控结合、服务与防控结合,为师生返校后的各工作开展打好坚实基础。同时要将此次的演练过程制作成为标准教学片,以在师生返校前的准备期起到宣传、引导、规范的作用,确保学校开学准备工作顺利开展。

常务副校长、学校防疫指挥部副总指挥顾鹂鸣在演练总结时表示,各疫情防控工作组按预案、按场景、分角色参与演练,各个环节有条不紊、密切配合,体现了大家近期作出的巨大努力。各工作组要继续按照疫情防控工作预案,分组推进实施专项演练,提升应急处置能力,毫不放松地继续做实做细疫情防控工作。

这次开学准备,学校整体采取“点对点、无接触,一码(龙江健康码)、两证(身份证、进入公寓凭证)”安全快捷方式入校进楼。同时,校园将实行严格封闭管理、公寓划区分流管控、食堂错峰分散就餐、线上线下分批授课,多点测温监测及小单元、网格化管理等举措保障师生安全和教学秩序。另外,校园110、志愿服务队、应急专车24小时待命、全程保障。