哈尔滨华德学院校园文化馆获评哈尔滨新区首批中小学生研学实践教育基地

发布者:党宣发布时间:2022-07-19浏览次数:

7月15日,哈尔滨新区首批新时代文明实践基地、中小学生研学实践教育基地、少先队校外实践教育基地授牌仪式在海邻科智慧安防体验馆隆重举行。前期经过严格的申报、资格筛选、专家评议等环节,我校校园文化馆获评首批“哈尔滨新区新时代文明实践基地、中小学生研学实践教育基地、少先队校外实践教育基地”。我校党委宣传部部长刘祥富参加活动并接受授牌,同时被聘为“哈尔滨新区首批中小学生研学实践教育基地、少先队校外实践教育基地研学导师”。

本次实践基地的遴选是哈尔滨新区在建设“六个龙江”、打造“七大都市”、扛起新区担当的背景下,高标准创建文明城市,高质量构建现代教育体系,高水平推进少先队工作的一次有意义的探索实践。

我校校园文化馆作为哈尔滨新区内首批十家实践教育基地中的“热血丹心”实践教育类基地,下一步将结合自身实际,积极为新区青少年思政一体化课程资源、劳动教育实践资源、家校社协同育人社会育人资源和少先队实践育人资源做好服务支撑,积极发挥示范带动作用,持续深化“五育”并举、“五色”融合的实践教育内涵与效果,为加强青少年社会主义核心价值观教育和促进学生全面发展作出积极努力。

一直以来,哈尔滨华德学院校园文化馆坚持立德树人、以文化人,坚持立足新区、服务龙江,积极推动革命传统文化融入教育教学,为构建大中小学思政一体化,加强青少年社会主义核心价值观教育,增强全民文化自信和国防意识提供有效平台。2019年,在哈尔滨新区管委会、东北烈士纪念馆大力支持与指导下,学校与新区管委会、东北烈士纪念馆共同签订战略合作协议,推进红色文化建设,开展协同育人活动,持续弘扬党的“精神谱系”,为增强全民文化自信、青少年社会主义核心价值观教育和中等职业教育研习作出了积极贡献。先后获评黑龙江省国防教育基地,黑龙江省首批中小学研学基地,黑龙江省青少年国防体育发展联盟基地,哈尔滨市首批中小学生社会实践基地,哈尔滨新区(自贸试验区哈尔滨片区)青年人才联盟红色研学基地。目前已累计接待校内外参观学习6.5万余人。