我校党史学习教育井冈山专题培训班(第二期)——青马工程(高级团校)培训班顺利结业

发布者:刘树发布时间:2021-05-21浏览次数:

为迎接中国共产党成立100周年,深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,哈尔滨华德学院分期分批开展“深悟百年党史、传承红色基因”党史学习教育井冈山专题培训。5月11—15日期间,专题培训班(第二期)——青马工程(高级团校)培训班圆满完成各项学习任务,顺利结业。

第二期专题培训班由党委组织部副部长王薪宇、校团委书记宋文琼共同带队,各学院团总支书记、党委部门相关教师、学生党支部书记一行17人赴革命圣地井冈山开展专题学习。

开班式上,井冈山江宣干部培训中心副主任钟恒致欢迎辞。我校组织部副部长王薪宇讲话,对学员提出希望要求。二位领导为青马工程培训班授班旗。

此次培训内容充实,形式多样。

中共江西省委党校吴方宁教授作《从党的百年历史中汲取前进的智慧和力量》专题辅导。以道路、核心、人民为关键词,从不同维度回顾建党百年的历史经验、发展壮大与辉煌成就。

井冈山大学李忠教授作《井冈山斗争与井冈山精神》专题辅导。带领学员系统梳理了井冈山斗争的时代背景、历史地位、重要贡献、历史经验、井冈山精神及其时代价值等内容。

中共江西省委党校吴晓敏教授作《学习习近平总书记的战略思维》专题辅导。向学员讲解了战略思维的内涵与特征、习近平战略思维的科学内涵、以及如何强化战略思维、增强判断力。

中国井冈山干部学院欧阳慧副教授带领学员共上《红歌里的井冈山精神》音乐党课,在歌声中体味红色文化,增进民族情感。

现场教学环节衔接紧凑。

学员共赴井冈山革命烈士陵园,向在井冈山革命斗争中牺牲的烈士敬献花圈,重温入党誓词,考察碑林、纪念碑、雕塑园。

参观中宣部一号工程——井冈山革命博物馆,以及井冈山斗争全景声光电演示馆

大井村朱德、毛泽东旧居现场教学

黄洋界哨口现场教学

走访红四军第一次党代会会址、国防大学前身——龙江书院

参观毛泽东井冈山斗争期间办公和居住地——八角楼

参观茨坪毛泽东旧居

小井村红军烈士墓现场教学

学员们利用为数不多的课余时间,开展分组研讨,交流培训心得体会,强化对井冈山精神的情感认同,引发共鸣。

培训结班式由校团委兼职副书记孙本龙主持。钟恒副主任在对学员顺利结业表达祝贺的同时,向学员们讲解了毛泽东思想的形成过程。

机电学院团总支书记杨志承、机器人学院团总支书记刘存艳、艺术学院团总支负责人马旭远作为代表,交流了培训感受。

校团委书记宋文琼在总结讲话中对学校领导安排外出培训、创造学习机会,江轩干部培训中心精心设计课程、全程提供保障,全体学员相互搭接照应、展现良好面貌表达了感谢和肯定。向共青团干部提出强化自身学习应用和开展分院学生会、团支部骨干宣讲等要求。

带队领导为学员颁发结业证书

据悉,青马工程(高级团校)培训班学员在返哈途中,还赴南昌八一起义纪念馆、南昌新四军军部旧址陈列馆等地进行了参观学习。