唯一双双入选!这份属于华德的荣耀!

发布者:张野默发布时间:2022-05-19浏览次数:

5月12日,中国机械工业教育协会发布《关于公布中国机械工业教育协会高等工程教育第四届机械设计制造及其自动化等35个学科专业教学委员会名单的通知》,我校汽车服务工程专业和焊接技术与工程专业再次入围。哈尔滨华德学院是全国唯一一所入选专业教学副主任委员的民办本科高校!

副校长、机电与材料工程学院院长李长威教授,同时当选了中国机械工业教育协会汽车服务工程专业的副主任委员和焊接技术与工程专业的委员。本次入选的成果,持续刷新了我校工科专业教学水平在全国本科高校中的佳绩。

▲中国机械工业教育协会 教学委员会名单

本届委员会是在各有关高校教务处和院系、相关企业推荐,本人申报的基础上,经中国机械工业教育协会认真遴选并广泛征求意见后选聘的。学科专业教学委员会的业务范围是教学研讨、学术交流、咨询服务、专业竞赛、人员培训、组编教材等。入选的名单充分肯定了学校专业的发展程度!

汽车服务工程

智能汽车与航空学院下设的汽车服务工程专业,全国专业评级A++,被评为中国顶尖应用型专业,黑龙江省一流专业。以中国制造2025为背景,服务汽车工业发展、以新能源汽车、智能网联汽车新技术为专业培养方向,以浙江吉利控股集团、宁德时代、PPG工业有限公司、保时捷(中国)等世界500强校企合作为依托,以华德-吉利汽车产业学院、PPG联合实训中心、吉利销售公司电动车培训基地、汽车技术维修训练中心为载体,始终坚持将专业人才的培养与社会经济发展和企业需求相结合,坚持把行业新技术融入到课程体系中,培养行业紧缺高等应用型人才。

本专业毕业生能够适应汽车生产、汽车研发、汽车销售、售后服务企业、汽车(含二手车)流通、汽车特约维修服务企业、汽车保险定损和保险评估企业、汽车运输物流企业、科研院所、高校,从事技术应用与生产管理、教学等工作。

▲哈尔滨华德学院荣获Porsche PEAP 二等奖

焊接技术与工程

机电与材料工程学院下设的焊接技术与工程,全国专业评级A++,被评为中国顶尖应用型专业。2011年获批成为黑龙江省首批省级“卓越工程师教育培养计划”试点专业。其中焊接技术与工程(英才班)专业与哈尔滨焊接研究院有限公司共建,实行校企双导师。企业专家参与教学全过程,45%课程企业导师指导,企业学校实验实训条件共享、教学与生产技术需求同步。培养具有国际焊接工程师资质,具备焊接质量检测与分析、自动化焊接设备编程与维护能力的“卓越焊接工程师”。

▲2022届焊接技术与工程专业学生

任中国航天科工二院二八三厂现场工程师

本专业毕业生主要在中国制造2025主要行业就业,主要在航天、船舶、汽车、压力容器等工程领域从事焊接工艺编制与实施、焊接结构设计、焊接生产管理、焊接产品销售、焊接质量检验与分析以及焊接自动化设备操作与维护等工作。

▲大学期间可以免费考取相关行业认证

多年来,学校始终坚持以就业为导向,积极探索应用技术型人才的供给模式。在工科教学上,既注重理论研究和教学,也重视实践中的检验;既强调基础扎实,也要求不断创新;在人才培养上,与世界500强企业深入合作,开启订单培养模式,搭建与国际接轨的世界前沿高端平台,构建全链条人才培养机制。

未来,华德会继续深耕细作,坚持建设高水平特色应用型大学的办学定位。切合国家战略和区域经济的发展。聚焦产业,持续输送高水平应用人才。