机电与汽车工程学院开展教学研讨会

发布者:值班编辑发布时间:2019-06-03浏览次数:

528日,机电与汽车工程学院交通运输、车辆工程、汽车服务工程三个系的全体教师开展了一次特殊的教学研讨活动,机电学院院长李长威出席。

本次活动的研讨地点不再局限于办公室和会议室,而是选在了第七教学楼发动机实验室,研讨内容不再局限于理论知识讨论而是锻炼教师的实训动手能力。在发动机的实验室中,教师23人为一组,每组一台发动机,按照发动机实验课程要求对发动机分解和装配。整个过程中,教师重新熟悉发动机常用的拆装工具和仪器设备的使用;熟悉发动机拆装、调整和各系统主要零部件的正确拆装;掌握发动机的基本构造和基本原理;了解发动机各组成系统的结构与工作原理。

本次教学活动使教师收获颇丰。不仅巩固和加强了对发动机结构的认识,为理论课的讲解奠定了基础,还熟练掌握了发动机总成、各零部件及其相间的连接关系、拆装方法、步骤和注意事项,为以后实验课教学做了充分的准备。

活动最后,李长威院长逐一检查教师拆装的过程后总结到,实验教学在汽车专业实践教学体系中占有重要的地位,是人才培养的重要环节,对于汽车专业的教师来说,突出的实训能力和基本技能是必备的职业素养。今后,教师亲自拆装锻炼实训能力的教学活动要常态化、持续化和深入化。