我校汽车服务工程专业获评省级一流本科专业

发布者:刘树发布时间:2019-07-03浏览次数:

近日,黑龙江省教育厅公布《省教育厅关于2019年度省级一流本科专业建设点名单的公示》,我校“汽车服务工程专业”通过评审,同时被省教育厅推荐至教育部参加国家级一流本科专业建设点遴选,这标志着我校专业建设工作又迈上新台阶。

我校汽车服务工程专业立足培养汽车制造企业和汽车维修、服务企业的一线工程师和管理者,能胜任汽车生产加工、质量检验、整车装配、汽车销售、汽车售后服务、汽车保险与理赔、二手车交易等方面工作的高级应用型人才。该专业主要突出三个方面的特色与优势:一是深化校企合作,协同育人铸英才。与吉利汽车集团共建“华德-吉利学院”,共建实践教学中心,共同制定培养方案,共同组建教师团队,共同编写实践课程教材,实现了企业技术、企业教师、企业文化进校园。二是深入解读企业需求,不断深化产教融合。利用校内的实验室和专业设备成立了“华德车管家”和“华德驾校”,开展对外技术服务工作,使学生在校园内就能参与行业实操方面的训练,降低了企业后期培训的各方面成本。三是根据行业需求,精准定位汽车服务后市场,建立了汽车车身修复专业方向,完善了钣金涂装方面的理论与实践课程体系,并且与美国财富500强PPG工业有限公司共建PPG联合涂装实训中心,充分利用企业资源培养行业紧缺人才。