机电与汽车工程学院开展“追忆历史,勿忘国耻”主题参观活动

发布者:值班编辑发布时间:2019-06-13浏览次数:

为加强学生爱国情怀,弘扬爱国精神,201962日,机电与汽车工程学院团总支赴哈尔滨市平房区侵华日军第七三一部队罪证陈列馆开展追忆历史,勿忘国耻学习参观活动,学院47名团员青年代表参加此次活动。

活动中,同学们在讲解员的指引下依次参观了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆的13个展厅,眼前的一幕幕仿佛把大家再一次带到了那个战乱纷飞、民不聊生的年代,让同学们切身体会到中华民族近代以来所遭受的深重苦难。随后,同学们来到七三一部队旧址,依次参观了部队东部大楼、特设监狱、四方楼、冷冻实验室、焚尸炉、菌种地下储存室和兵器库等多处残迹。看到斑驳的墙壁和阴暗的房间,大家心中更加沉痛,仿佛亲眼看到侵华日军的罪恶和中国人的挣扎与鲜血。生活在和平年代的我们,应该珍惜来之不易的幸福生活。

本次活动历时三小时,通过参观学习,不仅激发了学生的民族精神和爱国情怀,更使每一名同学进一步提高了思想觉悟。作为新时代的大学生,我们应该时刻铭记历史,不忘国殇,加强学习,统一思想,争做品学兼优的社会主义建设者和接班人。