建筑与土木工程学院开展“大手拉小手 爱心助成长”暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:值班编辑发布时间:2018-07-11浏览次数:

76,建筑与土木工程学院在青冈县芦河镇中学开展“大手拉小手爱心助成长”暑期“三下乡社会实践活动。芦河中学政务主任任文影、团委书记张宪、建筑学院团总支书记黄一鸣和辅导员孙宇锋、郝云松、张健、李音鹏以及学生干部代表参加活动。

学习贯彻十九大 青春践行正当时

为深入学习宣传贯彻党的十九大、团的十八大精神,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,并推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习向基层延伸、向百姓延伸,实践团在课堂上播放了《辉煌中国》纪录片,让在场同学们通过中国路、中国桥、中国网感受中国的强大。

观影结束后,院学生会主席朱桂宁与同学们交流观后的心得体会,引起同学们的共鸣。随后,黄一鸣老师讲到看到纪录片中一个个庞大的工程,感慨祖国的繁荣与强大,心中的幸福感、自豪感倍增。高铁建设、互联网普及,这就是发生在我们身边的事情,我们每一个人都从中受惠。作为学生应该努力学习,实现个人梦想,为中国梦助力。

“大手拉小手·助梦飞翔”关爱行动

活动中,志愿者发放了心愿卡,了解同学们的愿望,志愿者希望通过自己的努力,能够帮助他们实现愿望。

素质拓展活动中,辅导员张健、李音鹏带领同学们共同完成《前方告急》、《解手环》活动,活动启发了同学们的思维,引导他们在学中玩,在玩中学,让孩子们在游戏中提高解决困难的本领。

“大手拉小手 爱心助成长”关爱行动

活动过程中芦河中学政务主任任文影、芦河中学团委书记张宪、建筑学院团总支书记黄一鸣共同为芦河镇中学留守儿童颁发学校捐赠的日记本、笔和圆规制图工具。随后,志愿者与同学们进行拔河和足球友谊赛,拉近了与同学们之间的距离。

活动结束后,我校与芦河中学建立留守儿童结对帮扶制度,心理咨询辅导,远程课业辅导及比赛指导,梦想包裹、书信行动等帮扶项目建立了实质性帮扶关系,探讨了未来形成线上与线下相结合、长期与短期相结合、点与块相结合的帮扶对接机制,将此次“三下乡”社会实践活动落实到日常工作中。