期盼已久  你终归来——我校首批毕业生顺利返校

发布者:刘树发布时间:2020-06-09浏览次数:

夏近叶成帷,华德学子归。6月7日,我校迎来首批返校的2020届毕业生。沉寂许久的校园因学子们朝气蓬勃的身影,恢复了往日的生机与活力。

学校高度重视疫情防控和学生返校复学工作,做细做实学生返校各项准备工作,制定了详细的返校工作预案,并多次开展返校工作演练。返校前,学校已一对一精准掌握学生及其家人近期行程、健康状况、返校方式等相关信息。参与返校工作的所有教职工已提前进行核酸检测工作,检测结果全部合格。

一早,便有同学们陆续抵达学校正门,学校党政领导、相关院系、职能部处的老师们已早早地等候在校门口。同学们走过专用通道,在工作人员的引导下,保持一米线距离,通过扫描龙江健康码、扫描身份证(学校自主研发的“身份核实系统”不仅具有核实返校人员身份功能,还可以进行限流,保证人员空间安全)和体温检测后顺利进入校园。

一别五个月,进入校园的那一刻,学生们难掩心中的喜悦,熟悉的每一个角落,还是记忆中的模样。走在校园里,处处可见学校防护工作的用心,让回校的同学们充满安全感。

学校依照“一人一间”的就寝原则,本次返校的学子统一安排到学校11公寓客房部,医疗救治组安排采样人员到学生房间一对一进行咽试子采样。学校在房间里精心准备了爱心健康礼包送给同学们,里面不仅有口罩等防护用品,还包含顾德库校长亲手写上祝福的校园风光明信片。学校饮食中心为同学们准备好餐食,由公寓中心的老师为同学们“无接触”配送到房间。

6月8日早,返校进行核酸检测的毕业生检测结果全部合格,同学们在辅导员老师的引领下返回各自所在寝室打包行李。

6月8日上午,学校创始人、校长顾德库在行政楼门前为返校毕业生一一拨穗,祝贺大家顺利毕业。毕业生们与学校领导老师们集体合影留念,一张特殊时期的毕业照定格下他们对华德无尽的感恩与不舍。

随后,顾德库校长与毕业生们结伴在校园里漫步,共同欣赏夏日里校园里的宜人景色,他引用自己创作的《咏芍药》中的“塞北如何不牡丹”一句,勉励大家要敢于为梦想拼搏。行走至励耘花园处,顾德库校长与同学们在励耘亭内纳凉休息。顾校长与大家共同回忆校园的建设历程,他叮嘱同学们不要忘记今日繁花似锦的校园是通过学校师生员工不断努力奋斗建成的,大家身上传承的“华德精神”将伴随大家走向更广阔的舞台。寄语同学们要用勤奋努力在岗位上建功立业,书写属于自己的无悔青春。

6月8日中午,学校在饮食中心为学生们准备了首批返校毕业生欢送仪式。学校创始人、校长顾德库,党委书记王春雷,常务副校长顾鹂鸣,校长助理魏可霏出席仪式。活动由学工处处长康春丽主持。学校为毕业生们准备了毕业蒸饺,祝福大家蒸蒸日上,锦绣前程。毕业生代表纷纷发言,表达对学校的感恩与不舍,回忆四年在华德的收获与成长。顾德库校长祝大家毕业顺利,叮嘱大家常回家看看。返校的毕业生纷纷表示,作为首批毕业生回到学校,很激动,最大的感受是安全顺畅,温暖亲切,是一次难忘的经历,心中满是思念与不舍,有时间会常回来看看。

返校期间,各分院院长、辅导员老师们热情地协助其他同学们打包、搬运行李,送至学校正门口,叮嘱学生注意安全,保持联系,祝福他们前程似锦。