我校举办纪念毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”56周年主题教育活动

发布者:刘祥富发布时间:2019-03-05浏览次数:

3月5日是学雷锋纪念日,校举行“纪念毛泽东同志题词‘向雷锋同志学习’56周年”主题教育活动,传承弘扬雷锋精神,引导教育广大青年学生爱国奋斗、建功新时代。

活动特邀我校校外辅导员、黑龙江省红色收藏研究会副会长兼秘书长、武警哈尔滨指挥学校原副校长、我校学习雷锋藏品陈列厅藏品捐赠者孙凤来上校为师生做专题讲座。学校创办人、校长顾德库,党委书记王春雷,副校长、党委副书记邓维娜出席活动,党员干部、师生代表近500人聆听讲座本次活动由学校教师发展中心、组织部、宣传部、学工处、校团委联合举办。活动由校团委书记姜琳主持。

讲座中,孙凤来上校我是学习雷锋同志的受益者”为主题,从六个方面讲述了自己学习雷锋的受益体会,并诠释了青少年学习雷锋精神对自身成长的重要意义。他说,学习雷锋精神应该爱读书、多读书,善于总结,认真观察事物。要结合实际学习、工作,在生活中不断磨练自身品质,锻造无怨无悔的奉献精神。他讲到,真正的学习雷锋精神要付诸实践,认真学习雷锋精神就一定会受益,大家一起学习,就会共同受益。最后,他在总结中说,雷锋精神生动体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,是一定会永放光芒的。

顾德库校长在活动最后讲话。他指出,毛泽东主席在1963年题词“向雷锋同志学习”,号召全国人民学习雷锋的共产主义精神品质。时至今日,雷锋精神依然代代相传。孙凤来上校的报告非常精彩,对我们深入学习弘扬雷锋精神有很大帮助。多年来,孙凤来上校在帮助校培育人才上不遗余力,并将他多年学习雷锋的收藏品无偿捐献给华德学院,这些藏品是校宝贵的精神财富,要尽最大努力发挥其更大的育人功效。他强调,新时代学习雷锋精神,我们要牢记习近平总书记的嘱托,既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

讲座开始前,孙凤来上校首先来到我校校园文化馆——学习雷锋藏品陈列馆参观,带领学生干部们一起回忆了雷锋同志短暂而光辉的一生,向同学们介绍了一些藏品背后的故事,并对同学们说,雷锋同志之所以能成为一名伟大的共产主义战士,一是源于雷锋同志不忘本的精神品质,他在每个平凡的岗位上都能认真履职、扎实做好工作;二是因为雷锋同志是在新社会、毛泽东思想哺育成长起来的一代,他认真研读毛泽东著作,用理论知识武装头脑、指导工作。希望同学们做新时代学习雷锋的先行者,努力学习、扎实工作、老实做人,做一颗永不生锈的螺丝钉。师生们听后深受鼓舞,纷纷表示在今后的学习生活中,做雷锋精神的种子,自觉践行社会主义核心价值观,为实现伟大中国梦而努力奋斗。

据悉,华德学院在创办和发展过程中,注重积淀大学文化、凝聚大学之魂,营造整体育人氛围。坚持继承党的优良传统,把发扬长征精神、延安精神、航天精神和以马祖光精神为主要体现的哈工大精神与办学实践相结合,凝炼形成了“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神。学校积极推动革命传统文化融入教育教学,以文化自觉引领文明创建,持续弘扬党“精神谱系”,厚植红色精神土壤,先后八次扩建文化展馆,丰富内容,扩大辐射和育人效果。专门建设集教育家思想、东北抗联精神、雷锋精神和华德精神为主题的系列文化展馆,五馆总面积1500平米。包括以开展教育思想研究、弘扬传统文化和教育家思想为主的黄炎培馆、陶行知馆;以开展爱国主义教育、弘扬地域革命文化和龙江精神为主要体现的东北烈士纪念馆分馆(与东北烈士纪念馆合作);以展现雷锋光辉一生、传承雷锋精神为主题的学习雷锋藏品陈列馆;以展现学校发展历程、弘扬华德精神和开展校史校情教育的校史馆。建立以来,陆续接待省内外参观者数万人,是黑龙江省国防教育基地,黑龙江省首批黑龙江省中小学研学基地,黑龙江省高校博物馆育人联盟14家发起单位之一。