我校学子在全省大学生年度人物评选中再获殊荣

发布者:苏轩熠发布时间:2016-11-10浏览次数:

118,由省委宣传部、省委高校工委、省教育厅、省文明办、团省委、黑龙江广播电视台共同主办,东北网、龙广高校台承办的20152016年度黑龙江省高校教师、大学生年度人物暨道德模范人物(群体)评选颁奖典礼在黑龙江大学音乐厅隆重举行。省委常委、宣传部部长张效廉等领导出席颁奖仪式并为获奖人员颁奖。我校火海英雄——陈博文烈士被授予“大学生年度人物特别奖”,我校机电与汽车工程学院青年志愿者服务队在本次表彰中被授予“大学生道德模范群体提名奖”。

本届评选自今年4月启动以来,我校高度重视,以深入挖掘和宣传先进典型,集中展现我校师生精神面貌,充分发挥榜样力量,着力实施价值引领为切入,积极组织校内推荐申报。经过全省初评审核、公众投票、综合评审及颁奖典礼等阶段工作,分别评选出1大学生年度人物特别奖10高校教师年度人物10大学生年度人物12大学生道德模范人物8大学生道德模范群体及其提名奖,我校学子是第四次登上领奖的舞台,并荣获本年度评选的最高奖项大学生年度人物特别奖

我校火海英雄——陈博文烈士在本次表彰中被授予“大学生年度人物特别奖”。省委常委、宣传部部长张效廉为陈博文烈士颁奖,我校机电与汽车工程学院副院长付洪涛作为陈博文生前老师代替其家属领奖,并代表学校讲话。陈博文烈士响应国家号召,积极应征入伍,系天津市公安消防总队开发区支队特勤中队特勤班战士,武警列兵警衔。20158月,他在处置天津港瑞海公司危险品仓库特别重大火灾事故的战斗中壮烈牺牲。20159月,中共天津市委组织部追认陈博文为中国共产党党员。

我校机电与汽车工程学院青年志愿者服务队在本次表彰中被授予“大学生道德模范群体提名奖”。该服务队成立于2009年,成立至今先后在黑龙江省孤儿职业技术学院、哈尔滨烈士陵园、松北区“高丽托老所”(朝鲜族老年人公寓)、 香坊区“咱爸咱妈老年公寓”(公益性老年人公寓)建立志愿服务基地;长期与哈尔滨青年志愿者协会,“爱心衣橱”等会公益组织合作,将所募集到的衣物捐献给云南鲁甸、丽江、西藏日喀则等地区;他们还与哈尔滨市依朵花青年志愿服务队一同赴阿城区蜚克图镇共同资助两名孤儿。目前已成为我省“希望工程星光行动成长服务示范项目”。

在这场荣耀盛典上,华德青年不仅是荣誉的获得者,更是榜样力量的传承者。因我校“课前五分钟演讲”这一品牌活动坚持多年,学生受益良多,在参加全省大学生演讲比赛期间连续摘得桂冠,因此备受关注。本次颁奖盛典的主办单位——龙广高校台的节目总监向我校发出特别邀请,我校电子与信息工程学院大四学生纪广祥同学在颁奖典礼现场用主题演讲《榜样的力量》诠释了华德正能量,并向百万龙江学习发出向榜样学习的召唤。演讲中他高昂的激情,感人肺腑的话语让现场观众为之振奋,赢得阵阵掌声。

据悉,全省大学生年度人物评选遍布龙江47万平方公里,80余所高校。自2012年首次举办至今已连续举办五届。这是我校学子是第四次登上全省大学生年度人物的领奖台。