东北烈士纪念馆宣讲团来校开展国际博物馆日系列活动

发布者:刘树发布时间:2019-05-18浏览次数:

5月16日,在国际博物馆日来临之际,东北烈士纪念馆宣讲报告团来校开展东北抗联精神主题报告、专题展览及讲解培训活动。宣讲团成员由该馆公众服务部副主任王巍巍,公众服务部讲解员韩瑞、马卓群组成。

16日下午,“黑土英烈颂”主题报告在学校报告厅举行。东北烈士纪念馆公共服务部讲解员韩瑞担任主讲人。校团委书记姜琳、建筑学院副院长魏琰、建筑学院全体辅导员以及建筑学院、艺术学院、经管学院和外语学院部分学生代表参加活动。活动由建筑学院团总支书记黄一鸣主持。

报告中,韩瑞为师生们简要介绍抗日战争的艰辛历程和东北抗联的发展历史,随后详细讲述了杨靖宇、赵一曼等著名抗日英烈的感人事迹,他们为了中华民族的独立和解放,英勇战斗、不畏牺牲,奉献了自己的一切。通过韩瑞动情的讲述,师生们被烈士们英勇的气魄感到震撼,在场的老师和同学都流下感动的泪水,同学们从烈士们的身上深刻体会到坚贞不屈、英勇顽强的高尚品质和革命精神,深受爱国主义教育洗礼,增强了民族自尊心和自豪感

报告结束后,师生们共同参观了在教一南厅展出的弘扬东北抗联精神图片展。大家沉浸在那场气壮山河的抗战历史画卷之中,表现出对东北抗联历史研究与深入学习的浓厚兴趣,同时对“东北抗联精神”的传承、弘扬有了更加的深刻认识。

当天下午,东北烈士纪念馆公众服务部副主任王巍巍老师在校园文化馆内,对我校讲解员进行了现场指导与培训。宣传处处长刘祥富,学工处处长康春丽,团委副书记刘信义及学生讲解员共30余人参与了此次活动。王老师在观摩我校3名讲解员的现场讲解后,对讲解员在讲解过程中出现的典型问题进行了分析与指正。随后,她通过分享个人工作经历、现场演示及示范讲解等方法向同学们展示了讲解工作中应变技巧、用嗓技巧、体态语、语速语气等方面的重要性。最后,她详细地询问了同学们在工作中存在的难点与疑问,在解疑答惑的同时向在场同学给出了日后工作的意见。同学们纷纷表示,王老师讲授的方法非常具有针对性,对提升个人讲解能力有很大的帮助;在日后的讲解工作中要刻苦练习、勤于思考,立足校园文化馆,不断提升讲解水平,争做专业的华德讲解员。

据悉,哈尔滨华德学院校园文化馆讲解员队伍主要依托校园文化馆、党校、团校等阵地,开展东北抗联精神、雷锋精神、教育家思想和华德精神学习宣讲工作。本次馆校联合开展活动,旨在弘扬龙江主题精神——东北抗联精神,将革命英烈事迹与抗战历史作为大思政的重要内容,让其在传承红色基因中铸魂育人、立德树人,华德学院通过培养树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的社会主义合格建设者和可靠接班人,为中国强国之梦、华德百年之梦、个人成才之梦贡献青春智慧和力量!