我校开展国防教育和校园文化成果展示活动

发布者:刘树发布时间:2019-06-13浏览次数:

6月12日,我校举办“立德树人·以文化人”国防教育和校园文化成果展示活动。民进中央原副主席、十二届全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书,全国政协常委、黑龙江省政协副主席、民盟中央常委、民盟黑龙江省主委赵雨森,全国政协委员、黑龙江省政协副主席、民进中央常委、民进黑龙江省委主委张显友,黑龙江省委教育工委委员、副巡视员董成,黑龙江省军区政治工作局副主任姜涛,哈尔滨警备区司令于兴邦,哈尔滨新区管委会区长助理万勇,黑龙江省教育厅原副厅长、黑龙江省民办教育协会原会长张信出席。

活动还邀请到来自省委宣传部省国防教育办公室、东北烈士纪念馆、省军区、省教育厅、省民政厅、省退役军人事务厅、省体育局、省职教社、哈尔滨警备区、市文联、哈尔滨新区利民文旅商贸园区、团区委、省东北抗日联军历史文化研究会、省红色收藏研究会、省毛泽东书法研究会、市军队离退休干部服务管理中心、道里区关心下一代工作委员会、南岗和兴小学校的领导、嘉宾及国内十余家媒体代表。学校师生代表近500人参加活动。学校创办人、校长顾德库在汇报会上汇报了学校国防教育和校园文化建设情况。会议由党委书记王春雷主持。

活动中,学校创办人、校长顾德库首先对华德学院在国防教育和校园文化建设方面取得的阶段性成果进行了汇报。多年来,学校将国防教育融入校园文化,厚植红色精神土壤,先后八次扩建文化展馆,陆续接待省内外参观者数万人,孙东生副省长以及中华职教社、省教育厅、省人大教科文卫委员会有关领导也多次来馆调研指导,为推动党的“精神谱系”在区域传承、大中小学德育教育和中等职业教育研习方面做出了积极贡献。为深入贯彻省委书记张庆伟关于“传承弘扬好东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神”的指示精神,学校投资兴建总面积1500㎡的校园文化馆落成并投入使用,其中包括以开展爱国主义教育、弘扬地域革命文化和龙江优秀精神文化为主要体现的东北烈士纪念馆分馆;以展现雷锋光辉一生、传承雷锋精神为主题的雷锋纪念馆;以开展教育思想研究、弘扬传统文化和教育家思想为主的黄炎培纪念馆、陶行知纪念馆;以展现学校发展历程、弘扬华德精神和进行校史校情教育的校史馆。顾德库校长表示,未来学校将继续肩负文化传承使命,持续发挥文化育人作用,不断提升服务社会能力,办好中国特色社会主义大学,为增强全民文化自信和青少年社会主义核心价值观教育,建设现代化新龙江书写“奋进之笔”。

民进中央原副主席,十二届全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书为学校授“全国国防教育特色学校”牌

省国防教育办公室主任冯绍欣为学校授“黑龙江省国防教育基地”牌

省教育厅基础教育一处处长王晓霞为学校授“黑龙江省首批中小学研学实践教育基地”牌

中国青少年国防体育发展联盟基地委员会主任、省体育局人力资源保障中心主任沈崙为学校授“黑龙江省青少年国防体育发展联盟基地”牌

东北烈士纪念馆副馆长王冬为学校授东北烈士纪念馆分馆”牌(全国高校首个东北烈士纪念馆分馆)

学校聘请东北烈士纪念馆刘春杰馆长担任学校校园文化馆顾问、聘请王冬副馆长、于文生副馆长、孙凤来上校担任思想政治教育客座教授。

顾德库校长为东北烈士纪念馆副馆长王冬、黑龙江省红色收藏研究会副会长兼秘书长孙凤来颁发思想政治教育客座教授聘书

顾德库校长为孙凤来颁发华德学院雷锋纪念馆名誉馆长聘书和学习雷锋藏品捐赠证书

为持续弘扬红色文化、龙江精神,紧紧围绕助力龙江振兴、发挥红色文化区域辐射服务作用,在东北烈士纪念馆与哈尔滨华德学院长期共建合作的丰硕成果基础上,哈尔滨新区管委会给予本项工作大力支持与指导,三方经过深入探讨,加强协作达成共识,通过政、馆、校共建,推进红色文化建设,开展协同育人。

哈尔滨新区管委会区长助理万勇、东北烈士纪念馆副馆长王冬、顾德库校长共同签订“推进红色文化建设 开展协同育人活动”战略合作协议

黑龙江省东北抗日联军历史文化研究会李江秘书长向学校赠送红色文化书籍

省委教育工委宣传部调研员杨臣为华德学院“青马工程”学生实践团授旗

“在这红旗下,我们向着太阳宣告,我们是新时代的青年,坚定的青年马克思主义者,我要一生践行跟党走的理想和追求……”华德学院“新时代先锋”宣讲团现场朗诵的诗歌《烈火中的太阳》,高亢激昂,回声嘹亮,充分展现了华德青年追求信仰的执着信念与崇高理想。

黑龙江省委教育工委委员、副巡视员董成在活动致辞中,肯定了学校多年来在国防教育和校园文化建设中取得的成果,并希望华德学院不忘初心,牢记使命,坚守社会主义办学方向,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥学校红色文化资源优势,培育优良的大学文化,涵养浓郁的校风学风,积极发挥文化育人示范带动作用。

王佐书在讲话中表示,华德学院将国防教育融入校园文化建设的做法,具有创新性和前瞻性,对其它民办高校具有很好的借鉴和推广价值。希望学校利用好校园文化馆这一育人新平台,丰富内容活化形式,让其影响力、凝聚力、感召力更加充分地展现出来,使之成为学生民族精神和爱国主义教育的主阵地,不断扩大区域辐射和开放力度,面向社会服务,在中小学德育教育中发挥作用,为建设中国特色社会主义现代化强国做出贡献。

活动结束后,与会领导、嘉宾集体参观了学校校园文化馆。

当天,哈尔滨市南岗区和兴小学韩吉青校长带领部分师生来校开展党日活动和研学活动。