我校隆重召开“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨“传承红色基因、弘扬东北抗联精神”宣讲会

发布者:刘树发布时间:2019-06-13浏览次数:

为庆祝中国共产党建党98周年、中华人民共和国成立70周年,喜迎我校27周年校庆,进一步弘扬爱国主义精神,传承红色基因,积极推进对黑龙江省革命历史文化、革命精神的继承、宣传和弘扬,我校于2019612日在图书馆学术报告厅召开“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨“传承红色基因、弘扬东北抗联精神”宣讲会,宣讲会由党委组织部、教师发展中心主办,电子与信息工程学院党总支承办。宣讲会邀请黑龙江省东北抗联历史文化研究会秘书长李江同志,东北抗联女兵李桂兰之女、黑龙江省东北抗联历史文化研究会副秘书长刘颖女士为主讲嘉宾。

宣讲会现场李江同志从三个方面阐述东北抗联精神。一是简述东北抗日联军4位代表人物:杨靖宇,赵尚志,赵一曼,李兆麟的革命英勇事迹。二是指出抗联精神主要表现为坚定的信仰信念、高尚的爱国情操和伟大的牺牲精神。三是抗联精神蕴含的坚定的信仰信念、高尚的爱国情操和伟大的牺牲精神,具有超越时空的永恒价值,是鼓舞中华民族实现伟大复兴的强大精神动力。在新的历史时期,弘扬伟大抗联精神,对于全面深化改革、努力实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

刘颖女士从西征路上、乌斯浑河畔、一江秋水葬英魂讲述抗日战争中“八女投江”的英雄故事。她指出八女们的沉江超越了一般的牺牲,中国的历史上永远有她们的一页,在世界反侵略战争史上应该也是一部惊天动地的篇章。

习近平总书记强调,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。今天伟大的祖国比历史上任何时期都接近实现中华民族伟大复兴的梦想,今天奋进的华德比历史上任何时期都更加坚定百年名校梦想、学子成才梦想,只要我们全体华德人不忘初心,牢记使命,立足新时代,坚定新思想,团结一心、苦干实干,就一定能乘风破浪,驶向光辉的彼岸。

学校党委书记王春雷同志,党委副书记、副校长邓维娜副教授,校长助理、总会计师孙亚萍老师以及各单位负责人、教师和学生代表参加此次宣讲会。宣讲会由电信学院党总支书记付洪涛同志主持。