第21届中国科协年会系列活动“科普大师课”走进华德学院

发布者:刘树发布时间:2019-06-24浏览次数:

620日,第21届中国科协年会科普大师团队成员、中国科学院大气物理所研究员、挪威卑尔根大学荣誉博士高登义教授来到我校,为全校400余名师生开展“实现‘中国梦’的风雨人生”主题讲座。校领导顾德库、赵传军、李长威出席讲座。活动由副校长邓维娜主持。

讲座中,高登义教授结合自己考察地球三极的经历,从科学家的“中国科学梦”、实现北极建站梦的风雨人生、促进雅鲁藏布大峡谷可持续发展的经历、南极中山站建站中的风风雨雨等6个方面,为与会师生开展了有温度、有情怀的科普讲座。与会师生被高登义教授发起《斯瓦尔巴条约》、推动北极建站的执着追求,南极建站遭遇冰崩、命悬一线的艰辛探索,十年论证雅鲁藏布大峡谷世界第一的科普情怀深深打动,同时也被他对国家的使命与担当,对科学事业的热爱与深情所吸引,纷纷表示要努力工作学习,用科学的思维和态度去实现自己的人生追求。

讲座结束后,学校创办人、校长顾德库现场为高登义教授颁发了“哈尔滨华德学院客座教授”聘书。