我校举办首期“每月一荟”活动

发布者:刘树发布时间:2019-03-27浏览次数:

321日,由我校科技创新研究院、创新创业中心主办,机器人工程学院协办的首期“每月一荟”活动在华德创吧举办。学校创办人、校长顾德库出席并讲话。副校长关晓冬、邓维娜出席活动。各学院大学生创新创业指导小组组长、科技创新研究院各研究所所长参加活动。活动由科技创新研究院院长于建国主持。

据了解,“每月一荟”是我校“一个指导思想、三级联动机制、三个常规活动、两个平台、两个特色”创新创业教育体系构架中的三个常规活动之一,其内涵是项目挖掘,助力科技成果转化、实现各学院“第二战略和科技创新的有效途径之一。每月由一个学院的专业教师将正在研发和已经研发的具有市场前景和潜力的项目进行介绍,创新创业中心负责将挖掘的项目与科技创新研究院、专业教师、校内外创业导师共同为项目探索应用场景,按照创意——研发——工程化——产业化的步骤推动科技成果转化,实现我校优质项目走上良性、可持续发展轨道。

本次活动中,机器人工程学院三位教师分别展示了“全自动液体灌装智能生产线解决方案”、“智能海水淡化处理系统”、“基于机器视觉的搬运系统”、“直角坐标型激光雕刻机”个创新项目。现场专家组对几个项目进行了指导。于建国院长在项目点评中指出,我校教师的科研工作要从选题、努力、学习、激情四个方面进行加强:选题既要有的放矢,有明确的目的性,也要科学合理,量力而行;选题后的研究道路艰难曲折,需要勤奋努力才能达成目标;科研项目的国内外前沿动态要通过不断的学习、积累才能了解与掌握;广大青年教师还要拥有从事科学研究的激情与热情。

校长顾德库在总结讲话中指出,高等教育要为党的治国理政服务,为社会主义现代化建设服务,我们要顺应创新创业时代的潮流,响应国家的号召,培养优秀的学生;要启发干部、教师和学生的创新意识、树立创新意识、巩固创新意识;要深化教学改革,寻找适当的切入点,围绕教学、围绕专业学习,开展创新实践;在创新创业教育工作中,要解放思想、奋发努力、立志有为,努力为龙江全面振兴、国家创新驱动发展战略贡献华德智慧、华德方案、华德力量。