学校党委理论学习中心组对新修订的《中国共产党纪律处分条例》等内容进行集体学习

发布者:刘祥富发布时间:2018-09-29浏览次数:

928日下午,学校举行党委理论中心组学习会,会上对中央新修订的《中国共产党纪律处分条例》正确认识和妥善应对中美贸易摩擦进行了集体学习,本次学习邀请了学校纪委副书记谢成东和思政教研部副主任商桂珍就新修订的《中国共产党纪律处分条例》和“中美经贸摩擦的发展历程”作专题辅导;学校党委中心组成员围绕主题展开学习交流。党委书记王春雷主持,党委中心组成员参加了学习。

新修订的《条例》在正式公布后,学校党委高度重视,纪委迅速组织、号召全校广大党员进行了学习。并在学校办公系中转发《中国共产党纪律处分条例》修订前后对照表、培训学习课件等材料,为大家提供学习参考。

会上,谢成东同志从背景意义、修改要点、纪律底线等八个方面解读了这次修改的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等“六大纪律”,对修改的8大亮点逐章逐条学习阐述。大家一致认为,新修订的《条例》内容更加科学、更加全面,体现了政治性、时代性、针对性,是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求。大家纷纷表示,今后一定抓好学习贯彻,确保《条例》入脑入心。

随后,商桂珍教授主要围绕“中美贸易战的背景、过程和实质以及中国应对贸易战的主要举措、贸易战可能带来的影响”等方面做了系统阐述。她指出,中美贸易战的实质,是美国为了维护自身长期战略优势对中国实施的防范遏制措施。从短期看,中美贸易战可能会是“边打边谈”的拉锯战;从长期看,中美贸易战具有长期性和日益严峻性,我们对此应有全面客观理性的认识。商教授的报告内容丰富、数据详实、论述生动,对大家深入了解中美贸易战、更加准确判断我国经济形势有很大帮助。

在学习交流时,王春雷书记指出,一要对中美经贸摩擦有一个基本判断,解决好“怎么看”的问题。二要对中美经贸摩擦有一个妥善应对,解决好“怎么办”的问题。领导干部要信念更加坚定,思路更加清晰,站位更加准确,敢于担当,真抓实干。

王春雷书记学习会上指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的纪律建设,党的十九大将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容,表明了用严明纪律管党治党的坚定决心。全校各级党组织和广大党员要充分认识《条例》修订的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,自觉把思想和行动统一到中央精神上来,坚定地把《条例》学习好贯彻好,为落实全面从严治党要求,加快学校高等应用型本科名校建设提供坚强纪律保证。要准确把握《条例》的精神实质,真正做到内化于心外化于行,逐条学习,熟练掌握具体内容,牢记各项规定,把党的纪律刻印在心上、落实在具体行动上。他强调,910日至11日,党中央在北京召开全国教育大会,深入分析研究教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育改革发展作出战略部署,为新时代教育事业构划了蓝图、指明了方向。全校上要结合实际,认真做好学习贯彻全国教育大会精神各项工作。