我校通过多种方式开展南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动

发布者:刘祥富发布时间:2017-12-14浏览次数:

今年1213日是第四个国家公祭日,也是南京大屠杀80周年纪念日。我校通过赴东北烈士纪念馆建立爱国主义教育基地、志愿服务基地,举行校内升旗仪式、开展主题团日活动、主题海报展等多种校内外活动悼念南京大屠杀死难者。

13日上午930分,在东北烈士纪念馆一楼培训室举行了哈尔滨华德学院与东北烈士纪念馆共建爱国主义教育基地、志愿服务基地签约仪式。学校副校长、党委副书记邓维娜与东北烈士纪念馆馆长、党委书记刘春杰签定框架合作协议,并就双方后续合作进行了进一步洽谈。东北烈士纪念馆副馆长王冬、于文生,党委副书记闻德锋,以及我校14名教师代表参加签约仪式。

上午10时,以“历史的今天——回望1937南京大屠杀”为主题的悼念活动在东北烈士纪念馆报告厅举行。

活动中,邓维娜副校长与王冬副馆长共同为爱国主义教育基地、志愿服务基地揭牌。随后两位领导分别作了主题发言。发言中,双方强调要以共建合作形式在青年人中广泛开展爱国主义教育,构筑馆校研学教育和志愿服务互动新阵地。

随后,我校学生以文艺展演方式表达对抗战年代民族苦难的反思与和平年代民富国强的赞颂。主题演讲《复兴中华 实现中国梦》字字铿锵,表达青年一代的家国情怀;诗朗诵《祭南京殇 圆复兴梦》韵律优雅、气势磅礴,激励现场观众以牢记心中的使命和扎实的工作作风,投入到新时代各项事业建设发展的洪流中。同学们共同演绎的时代名曲《保卫黄河》和《精忠报国》,将观众的情感浓缩在那烽火的年代;使其沿着歌声,把英雄故事一次次追寻;令其沉思,静静感受歌声中传递的和平与正义。

据悉,中国博物馆协会纪念馆专业委员会、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合全国抗战类纪念馆举行同步公祭活动。我校联合东北烈士纪念馆开展的悼念活动被黑龙江日报、晨报、中国文物报、中新网、凤凰网、新华网等多家媒体报道,新华网全程同步直播。

与此同时,我校国旗护卫队在学校创业广场举行纪念南京大屠杀死难者国家公祭日旗仪式以这种传统的形式表达对南京大屠杀死难者的悼念之情。

除此之外,我校还以“不忘初心,牢记使命,勿忘国耻”为主题开展了主题团日活动和主题海报展,以此来铭记南京大屠杀历史,构筑捍卫正义的国家记忆。