战“疫”淬初心 担当守阵地——华德思政课教师为全体学生上一堂思政课

发布者:刘树发布时间:2020-02-27浏览次数:

中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。当前新型冠状病毒疫情防控战形势依然严峻复杂,这无疑是摆在全党和全国人民面前的一场艰苦卓绝的伟大实践和斗争。在这样的关键时期,为增强大家树立打赢疫情防控战的信念和信心,华德思政课教师要为全体学生上一堂思政课。

一、坚决拥护中国共产党的领导,是我们战胜疫情的根本保证

中国共产党自诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并团结带领全国各族人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利。面对突如其来的疫情,党中央全面部署,采取有效措施,坚决遏制疫情的蔓延。一场疫情让我们看到新时代共产党人勇于担当、冲锋在前、敢打硬仗、无所畏惧的精神风貌。所以,请同学们相信,有中国共产党的坚强领导,我们一定能够取得战“疫”的彻底胜利!

二、坚持中国特色社会主义制度,是我们战胜疫情的显著制度优势

疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、调度,李克强总理亲赴疫区指导,党中央国务院高度重视科学部署,组织各方力量及时开展防控。同学们一次又一次看到中国速度、中国力量。这一次,我们又切身感受到中国的“一方有难、八方支援”,认识到全国一盘棋、集中力量办大事的社会主义制度优越性。越是在危难时刻,越能充分体现出社会主义制度的显著优势。所以,请同学们相信,有我们政府强有力的决策部署和执行力,一定能够取得战“疫”的彻底胜利!

三、弘扬以爱国主义为核心的民族精神,是我们战胜疫情的力量支撑

习近平曾指出“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”

家是最小国,国是千万家。疫情当前,没有旁观者,无数的“逆行者”和奉献者带给我们的深深感动和强大信心。小家守起来、企业动起来、捐赠忙起来、慈善走起来、防线筑起来,团结奋战、同舟共济、万众一心、众志成城,同疫情抗斗!所以,请同学们相信,战无不胜的中国精神和顶天立地的中国脊梁一定能够取得战“疫”的彻底胜利!

四、战“疫”淬初心,担当守阵地,华德师生尽显大爱情怀

为打赢疫情防控阻击战,哈尔滨华德学院积极响应党和国家以及教育部的号召。第一时间成立疫情防控领导小组、指挥部,顾德库校长每天到校值守指挥防控,用诗歌春风化雨般的安慰和鼓励师生及校友,全力维护师生的健康安全,践行着一名老共产党员的初心与使命;全校教职工把学生的生命和健康放在第一位,利用多种手段和平台加强与学生之间的沟通交流,各院处部、各级党组织通过多种措施维护校园和师生安全;各级干部克服困难,加强值班值守;150余名中共党员、民主党派、无党派教师、干部积极报名参加志愿服务队;勇于担当的华德学子在假期期间主动服务疫情防控,120余名华德青年义无反顾地投身到家乡组织的疫情防控志愿服务工作中,用实际行动展现新时代大学生的责任与担当。

这次疫情对每个中国人来说都是一次大考,干好本职工作就是为国家做贡献。作为华德学院的教师我们与全校师生共战“疫”,作为思政课教师,我们更要讲好中国抗击疫情故事、弘扬新时代抗“疫”精神,我们已做好准备!会充分利用这场战“疫”素材,将“人与自然和谐共生、爱国主义教育、生命价值、社会责任担当、规则意识、爱与感恩教育、党的坚强领导、制度优势”等与各门思政课内容衔接,筑牢我们的坚定的信仰、必胜的信念!相信科学,配合政府,做好自己,为共克时艰贡献自己的力量!春暖花开定当有期,所以,请同学们相信,我们一定能够取得战“疫”的最后胜利!