精心组织在线教学 发好“开学第一枪”

发布者:刘树发布时间:2020-03-01浏览次数:

为保障新冠肺炎疫情防控期间在线教学工作的顺利开展,促进信息技术与教育教学深度融合,推进高等教育教学综合改革,我校经过精心筹划、精准研判,第一时间制订了在线教学工作实施方案,发布了一系列指导和保障在线课程建设的通知要求,各教学单位组织教师严格贯彻执行,为发好“开学第一枪”做足准备。

2020年2月初,在充分考虑网络学习环境下学生身心健康情况、学习接受程度和全校师生对在线教学的认知态度与掌握水平摸底的前提下,学校教务处组织各院、部全面分析本学期开课计划,从中遴选出适合在线教学的、具备优秀师资的课程进行教学组织。自2月7日学校组织第一次小规模在线教学测试,到2月24至26日全校范围的272名教师、7123名学生参与的共计596 门次课程的大规模测试,从刚开始在线教学模式的试水,到网络压力测试、教学内容准备检查、学情反馈,都踏踏实实做足了调研与分析工作。根据测试的实际情况,学校及时调整作息时间,采取了错峰开课的措施。同时,为提高教师信息化与教育教学融合能力,保障教学质量,学校邀请超星公司工程师为全体授课教师进行了网络教学培训,并建立了QQ技术服务群为教师在线授课保驾护航,取得了良好效果。

一个月来,学校各级领导和全体教师为这个“特殊”的新学期不分昼夜,从在线教学可行性调研、分析,到网络视频会议头脑风暴,无数次在线热烈的讨论;从研究线上教学设计到对比各类平台软件;从摸底学生学习的网络环境到确保学习路上“一个不落下”的帮扶。每一个深夜录课的镜头、每一次键盘的击打、每一个问候的电话都是华德教师满满的爱,充分体现了“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神。

一切已经准备就绪,“开学第一枪”蓄势待发。