我校召开干部视频会议加强疫情防控工作

发布者:刘树发布时间:2020-04-21浏览次数:

4月19日,学校召开干部视频会议,学习贯彻习近平总书记4月17日在中共中央政治局会议上重要讲话精神和全省新冠肺炎疫情“外防输入、内防反弹”视频会议精神,根据省委教育工委、省教育厅防控要求对学校防控工作进行部署。全体校领导、学校疫情防控指挥部成员、各单位第一责任人,各学院专职党总支书记、学工副院长(负责人),直属单位负责人参加会议。学校常务副校长、疫情防控指挥部总指挥顾鹂鸣主持会议。

会上,学校创始人、校长顾德库带领大家传达学习了4月17日习近平总书记在中共中央政治局会议上重要讲话精神和全省新冠肺炎疫情“外防输入、内防反弹”视频会议精神,并通报近期疫情防控有关情况,对学校防控工作进行部署。

顾德库校长指出,我们应该认真领会,当前疫情防控向好态势进一步巩固,但保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务繁重。新冠肺炎疫情发生以来,在党中央坚强领导下,全国人民众志成城、顽强拼搏,尽最大努力减少疫情影响,我国经济展现出巨大韧性,展示了中国特色社会主义制度优越性。前一段时间,学校做了大量的工作,有效保障了师生安全,这些防控成果都是大家的努力,来之不易。当前严格防控的这股劲绝不能松,这是我们的责任。在疫情防控之初,学校提出“爱护好师生、爱护好学校、不影响教学质量、为社会尽责、为党和国家分忧”的总原则,现在依然要按照这个要求做好,确保师生不出任何问题,这是我们的党性、责任和良心。

顾德库校长对下一步防控工作进行了部署。他强调,面对新的形势,我们要认真学习,深刻领会、准确把握中央决策部署和省委工作要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是进一步深化思想认识、提高政治站位,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,因时因势完善各项措施,积极引导师生员工做好必要防护。二是按照省委教育工委、省教育厅工作要求,全面系统严密排查工作漏洞,绝不能放松警惕,发现问题即知即改、立行立改,根据防控形势不断完善方案、抓好落实。三是绷紧疫情防控这根弦,全校上下每个层面都要负起责任,继续认真摸排师生员工及家庭成员健康状况,掌握每一位师生员工及其家庭成员的生活环境、工作场所和活动轨迹。加强对食堂、宿舍等重点部位,后厨、宿管、保洁、保安等重点人群管理,从严从实落靠各项防控要求。各级党政负责人要做到心中有数,精准精细,做好疏导和管控,用全面细致的工作效果保证师生安全。四是全力做好错峰返校准备工作。前期学校对开学返校工作做了充分准备,又通过全员培训、现场走流程、实战演练进一步加强,有了很好的基础。各部门、各级干部要把握全局、尽职尽责,抓好具体落实和面对新情况的调整。面对疫情大考,对干部既是考验又是磨炼。实践出真知,全体干部要在这场疫情防控实战当中锻炼、提升。同时有关部门要全力做好返校物资保障工作。五是进一步抓好网络教学。以质量为核心,以教学为中心是学校的传统。针对疫情,学校第一时间提出以网课应对,学校统筹制定方案,教师全力准备,校院分级开展教学督导,全方位有效引导,目前取得了很好的效果。根据疫情防控新形势新情况新变化,我们要做好网络教学延长准备,集思广益、加强研究,总结经验、提升教与学的质量。同时,加强对师生的思想引导、心理疏导。上好每堂课、培育好学风,不让疫情影响人才培养质量。六是强化值班值守和环境卫生消杀保障,学校一直坚持“四级”值班,“两级”值守。校长、书记带头,各级领导干部、各级岗位,认真负责值勤;学校按照卫生防疫要求,对校区环境进行消杀,这些工作有效保障了校园平安有序。这与广大干部努力付出分不开,下一步要继续坚持做好值班值守这项工作,保障校园安全。七是加强宣传引导,及时有效做好权威防控知识普及,教育引导师生坚定信心、科学防控,用先进典型和优秀事迹鼓舞师生、汇聚力量、筑牢疫情防线。

党委书记王春雷在会上要求各级党组织和党员干部要发挥模范作用,认真落实中央、省委、省委教育工委、省教育厅和学校最新部署,进一步提高政治站位,提升应急与常态防控能力,抓好疫情联防联控,加强师生思想引导。转变思维方式,统筹推进疫情防控和学校发展,处理好危与机、远与近、稳与进的关系,围绕学校中心工作提供坚强保障。

顾鹂鸣常务副校长在主持中强调,当前“外防输入”“内防反弹”形势复杂严峻,我们作为高校理应从严管控,把各项防控措施落实落细,维护好来之不易的防控成果。全校上下要在疫情防控工作上严而又严、细而又细,压实责任。建立常态化防控机制,做到防控知识普及到位,流调信息传达到位,防控与教育教学统筹结合到位。确保中心工作,确保毕业生“顺利毕业、充分就业”。全校要弘扬“大爱、责任、荣誉、合力、坚韧”的华德精神,汇聚力量,不断巩固疫情持续向好形势,为师生及家人生命安全和身体健康、学校开学各项工作准备提供有力保障。