我校召开全面加强教风学风建设工作会议

发布者:刘祥富发布时间:2018-04-24浏览次数:

4月20日,我校2018年春全体教职工大会暨全面加强教风学风建设工作会议在学术报告厅举行。校长顾德库出席会议并做重要讲话。校领导赵传军、关晓冬、石燕、邓维娜、孙亚萍、王克生、顾鹂鸣出席会议。全体教职工参加会议。会议由副校长赵传军主持。

会上,教师代表、机电与汽车工程学院李玉龙,辅导员代表、建筑与土木工程学院黄一鸣,责任班导师代表、电子与信息工程学院刘佳,分别从自身角度出发,结合本职工作围绕教风学风建设进行了工作分享,从不同维度就如何进一步加强教风学风建设提供了宝贵经验。

校长顾德库在听取各位教师发言后发表重要讲话,对学期初加强教风学风建设活动开展以来各方面工作取得的成绩给予肯定,并指出,在全校范围内开展加强教风、学风建设活动,是学校的一项根本性建设,也是一项长期性的工作,是建设高水平大学的坚实基础,是促进学校健康持续发展的必然要求。

他强调,2018年是学校的“质量年”,确立了“定位、创新、质量、发展”的工作思路,其中定位是基础,创新是手段,质量是保障,发展是目标,而优良的教风学风对提升教育教学质量至关重要。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上,针对“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”发表的重要讲话,为我们提升教育质量提供了行动指南。我们要以此为基础,提高对人才培养工作重要性的认识,落实教育教学工作主体责任,加强教学基层组织建设和专业建设,全面提高人才培养和服务水平。

他指出,高校的主要功能之一是人才培养,而校内评价、社会评价是检验人才质量的两种途径。面对不断变化的社会需求,在校生成绩的评定、学习成绩的水准也应是动态的,要随着社会的进步而进步。这就要求学校必须从教风抓起,从课堂教学、实操教学入手,自觉规范课堂教学与管理,积极引导学生主动学习,促进学生提高学习质量,保障卷面成绩呈正态分布,以教风带动学风,以学风促进校风。

他希望,全校上下达成共识,统一行动,按照学期初提出的“高标准、优质化”工作要求,认准定位,理清职责,齐心协力,全面加强教风学风建设。教师要负起引导之责、管理之责,教学督导要负起监督之责,学生工作者要在引领、激发上做好基础工作,各行政部门要集中导向,做好服务、评价、保障,通过齐抓共管促进教风学风明显改观,进而带动整体校风建设再上新台阶。