学校2017年新聘教职工校内岗前培训圆满结束

发布者:刘祥富发布时间:2017-09-15浏览次数:

为使新聘教职工充分了解学校办学历史、理念文化,初步掌握教学科研及行政工作方法,加强自身师德师风建设,明确自身定位及职业发展方向,帮助新任教职工尽快适应岗位工作要求,更好地履行岗位职责,827日至910日,学校开展了2017年新聘教职工校内岗前培训。

此次岗前培训由教师发展中心组织,培训形式为集中培训和个人自学,培训内容主要为专家讲座、实践教学中心参观、校史校情学习、规章制度介绍、师德师风教育、教育心理学辅导、职业能力教学实践等

开班式上,副校长关晓冬对参加本次培训的教职工提出了具体要求。开班式由教师发展中心办公室副主任周启新主持。

培训中,校长、党委书记顾德库教授为新聘教职工作了题为弘扬华德精神,践行华德理念,恪守职业道德,争做优秀华德人》的专题讲座。他通过讲述在风雨中前行的华德是一所什么样的学校,华德的精神和理念以及华德的名校奋斗目标,告诉新教职工们如何在华德精神和理念引领下,恪守职业道德,争做优秀的华德人。

校教学指导委员会副主任赵传军教授作了题为《如何上好一堂课》的专题讲座。他从怎样认识教师这一职业、如何讲好每一堂课、教师应具备的能力和教师形象等方面进行了详细讲授,以一位从教数十年的老教师的身份现身说法,为新教职工们今后做好授课工作提供了指导和帮助。

校学术委员会委员高广君教授作了题为《如何做一名合格教师》的专题讲座。他结合习近平总书记提出的关于好教师的四点要求,通过介绍浙大最美教师苏德矿教授的典型事迹,使新教职工们明确了如何做一名合格的教师。

学生工作处心理健康教育中心主任宋文琼老师作了题为《教育心理学初探》的专题讲座。她围绕教育心理学这一主题,结合许多生动案例和现场互动,让新教职工对自己和教育对象学生都有了深层的认知和了解,帮助新教职工们从心理上更好地完成向教师角色的转化。

人力资源部部长巩萃萃、纪检监察办公室主任谢成东分别就学校相关规章制度向新教工们进行了介绍。学校办公室主任梁莹、教务处处长刘政宇、学生工作处处长康春丽分别面向行政人员、专任教师和学生工作者做了分类专题培训。

为促进新教师教学能力的提升,此次培训还组织了新教师代表的试讲和专家点评环节,通过专家对新教师试讲情况进行点评,让新教师们明确授课的技巧和方法,促使新教师们能够尽快适应教学工作要求。

此外,在培训过程中组织新聘教职工观看了学校宣传片,参观了学校部分大型实践教学中心,学习了校园文化理念。本次岗前培训时间安排紧凑,内容贴近工作实际,新教职工们表示收获颇丰,为他们尽快完成角色转换,更好地适应今后的工作打下了良好基础。

校长、党委书记顾德库教授为新教职工作专题讲座

副校长关晓冬教授在开班式上讲话

赵传军教授作专题讲座