我校隆重举行黄炎培、陶行知塑像揭幕仪式

发布者:苏轩熠发布时间:2016-10-21浏览次数:

1021日上午,我校在学校正门教育家景园隆重举行黄炎培、陶行知塑像揭幕仪式。黑龙江省委统战部部务委员赵新宇,黑龙江省教育厅副厅长赵琳,哈尔滨市委统战部副部长、市职教社副主任王宪才,呼兰区委常委、宣传部长严凛,呼兰区政协副主席王富,陶行知先生儿媳陈树新女士与校领导顾德库、尤建德共同为黄炎培、陶行知塑像揭幕。校长顾德库在仪式上致辞。仪式由副校长曲伟建主持。

仪式由副校长曲伟建主持

揭幕仪式现场

揭幕领导及嘉宾在教育家黄炎培、陶行知塑像前合影

黄炎培先生是我国近现代民主主义革命家,卓越的教育理论家与勇敢的教育实践者,陶行知先生是我国近现代著名的民主主义革命家、人民教育家。两位先生倾其一生致力于中国近现代教育理论的创新、改革与实践,他们的教育思想值得每一位教育工作者深入学习与传承。此次揭幕的黄炎培、陶行知塑像每尊总高约3.3米,铜像为全身立像,高约2.8米,基座高约0.5米,立于华德学院正门右侧教育家景园内,该园区总占地面积70平方米,铜像身后镌刻有两位先生主要教育思想的碑文石墙,形成了完整的教育家景园。

顾德库校长致辞

校长顾德库在致辞中简要回顾了两位教育家的事迹,并阐述了学校兴建黄炎培、陶行知教育家景园的意义,既是为了表达对先生们的无限崇敬,更是为了传承弘扬其高尚品格和教育思想;既是为了激励华德全体教职工以科教兴国、立德树人为己任,时刻牢记教育工作者的社会责任和历史使命,更希望能够时刻勉励华德学子,继前人之志、尽我人之力,艰苦自立、勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋发有为。也希望教育家景园的建立,能对大学城文化建设、教育发展、呼兰区平安和谐社区建设尽微薄之力。同时他表示,华德学院将继续大力弘扬黄炎培职教思想,进一步学习、吸收陶行知等教育家的理论精髓,坚持“侧重个性培养 全员成才教育”的育人理念,不断向建设“公益性、高水平、有特色”的高等应用型民办本科名校目标扎实迈进。

参观汽车技术实践教学中心

参观黄炎培职教思想展览馆

参观校史馆

仪式结束后,出席领导及嘉宾在顾德库校长陪同下,共同参观了我校部分实践教学中心、华德校园、校史馆和黄炎培职教思想展览馆。黑龙江省教育厅副厅长赵琳在参观汽车维修技术训练中心与现代制造与加工技术训练中心时表示,哈尔滨华德学院做为我省民办高校的优秀代表,创办24年来始终坚持应用型人才培养的定位,注重积淀大学文化,凝聚大学之魂,营造整体育人氛围,依法办学、诚信办学,为龙江“高教强省”做出了应有贡献。他希望,华德学院能够再接再厉,继续保持优良传统和良好作风,为社会培养更多的高素质应用型专门人才,为国家经济社会发展做出更大的贡献。

陈树新女士代表陶行知先生亲属致答谢辞

随后,参加揭幕仪式的领导和嘉宾在校第一会议开展了传承教育家黄炎培、陶行知教育思想专家研讨。会上,陈树新女士代表陶行知先生亲属致答谢辞,感谢华德学院的深情厚意和辛苦付出,感谢各位省、市领导亲临揭幕现场。

黑龙江省委统战部部务委员赵新宇讲话

研讨中,黑龙江省委统战部部务委员赵新宇表示,哈尔滨华德学院作为中华职教社黑龙江省分社的副主任单位及合作支撑院校,在黄炎培职教思想的研究与传播、创新应用型人才培养、温暖工程项目的参与实施等方面做出了突出贡献。此次黄炎培、陶行知教育家景园的兴建,作为学校又一人文景观,将对华德构建文化校园、增强人文内涵和文化底蕴产生重大影响。同时,她衷心祝愿华德学院在弘扬黄炎培、陶行知两位先生教育思想,推动教育改革事业发展上取得新的更大的成就。

黑龙江省教育厅职成处副调研员卜玉玲

哈尔滨市委统战部副部长王宪才

呼兰区政协副主席王富

会上,黑龙江省教育厅职成处副调研员卜玉玲、哈尔滨市委统战部副部长王宪才、呼兰区政协副主席王富分别就如何更好地传承和弘扬教育家黄炎培、陶行知的教育思想进行了讲话。

黑龙江省委统战部、黑龙江省教育厅、哈尔滨市委统战部、哈尔滨市教育局、哈尔滨市文联、呼兰区委、区政府等部门领导以及陶行知先生孙女陶竹君女士出席活动。哈尔滨华德学院部分师生代表共300余人参加活动。